2009年07月06日

一括名による表示

@次の表の一括名欄に掲げる目的で使用される添加物にあっては、一括名をもって、物質名の表示に代えることができます。

『一括名;定義』の順に表記する。

イーストフード;パン、菓子等の製造工程で、イーストの栄養源等の目的で使用される添加物及びその製剤。

ガムベース;チューインガム用の基材として使用される添加物製剤。

かんすい;中華麺類の製造に用いられるアルカリ剤で、炭酸カリウム、炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム及びリン酸類のカリウム又はナトリウム塩のうち1種以上を含む。

酵素;食品の製造又は加工の工程で、その有する触媒作用を目的として使用された、生活細胞によって生産された酵素類であって、最終食品においても失活せず、効果を有する添加物及びその製剤。

光沢剤;食品の製造又は加工の工程で、食品の保護及び表面に光沢を与える目的で使用される添加物及びその製剤。

香料(合成香料);食品の製造又は加工の工程で、香気を付与又は増強するため添加される添加物及びその製剤。

酸味料;食品の製造又は加工の工程で、酸味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

軟化剤;チューインガムを柔軟に保つために使用する添加物及びその製剤。

調味料;食品の製造又は加工の工程で、味の付与又は味質の調整等味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。ただし、もっぱら甘味の目的で使用される甘味料、酸味の目的で使用される酸味料を除く。

豆腐用凝固剤(凝固剤);大豆から調整した豆乳を豆腐様に凝固させる際に用いられる添加物及びその製剤。

苦味料;食品の製造又は加工の工程で、苦味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

乳化剤;食品に乳化、分散、浸透、洗浄、起泡、消泡、離型等の目的で使用される添加物及びその製剤。

pH調整剤;食品を適切なpH領域に保つ目的で使用される添加物及びその製剤。ただし、中華麺にかんすいの目的で使用される場合を除く。

膨張剤(膨脹剤、ベーキングパウダー、ふくらし粉);パン、菓子等の製造工程で添加し、ガスを発生して生地を膨張させ多孔性にするとともに食感を向上させる添加物及びその製剤。

A一括名を用いることができる添加物の範囲は、指定添加物にあっては、表1の一括名欄に記載のあるものであり、それ以外の添加物にあっては、次のとおりである。

『一括名;添加物の範囲』の順に表記する。

イーストフード;焼成カルシウムをイーストフードの目的で使用する場合

ガムベース;表2の用途欄に「ガムベース」と記載されている添加物をガムベースとして使用する場合

苦味料;表2及び表4の用途欄に「苦味料等」と記載されている添加物(香辛料抽出物を除く。)

酵素;表2の用途欄に「酵素」と記載された添加物

光沢剤;表2の用途欄に「光沢剤」と記載された添加物を光沢剤として使用する場合

香料;表3に掲げる添加物を香料として使用する場合

酸味料;表2の用途欄に「酸味料」として記載された添加物を酸味料として使用する場合

調味料;@アミノ酸=表2の用途欄に「調味料」と記載された無機塩を除く添加物を調味料として使用する場合
A無機塩=塩水湖水低塩化ナトリウム液、粗製海水塩化カリウム及びホエイソルトを調味料として使用する場合

豆腐用凝固剤;粗製海水塩化マグネシウムを豆腐用凝固剤として使用する場合

乳化剤;表2の用途欄に「乳化剤」と記載された添加物を乳化剤として使用する場合

pH調整剤;表2の用途欄に「pH調整剤」と記載された添加物をpH調整剤として使用する場合
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