2009年05月01日

有機酸とは

有機酸とは、有機化合物である酸を指し、食品添加物で使われる有機酸類には次のようなものが含まれます。

@酢酸、乳酸やクエン酸のような酸味などを利用する「いわゆる有機酸」
Aアラニン、グリシンやグルタミン酸のような「アミノ酸」
Bその他
 例えば、栄養の強化と酸化防止の目的で使われるアスコルビン酸(ビタミンC)、保存や酸化防止のために使われる安息香酸やエリソルビン酸、食品の製造・加工の過程で使われるシュウ酸のような酸類。

posted by valin at 13:03| Comment(0) | 食品添加物 −や行− | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。