2009年02月13日

E番号とは

E番号(E number)は食品添加物に付与される分類番号であり、主に欧州連合で用いられています。(オーストラリアなど、欧州連合以外の地域においても用いられています。)これらは、地域の食品の流通の円滑化を図る目的で、汎用される物については規格の整備などが行われ、さらに各国言語の違いによる混乱を避けるために、品名に代わって認識番号による表示が行われています。

E番号は頭文字「E」をつけた3〜4桁の数字であり、「E100−E199」は着色料、「E200−E299」は保存料類、「E300−E399」は酸化防止剤類というように区分されています。同種の品目についてはアナトー色素「E160(b)」のように、小文字のアルファベットを付記した枝番号もあります。
posted by valin at 23:52| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。